Программа Библиотекарь. Последняя версия 1.4.3.0

Программы, утилиты

Сообщение ZiZu » Вт сен 11, 2007 9:27

Stepochka
Спасибо понял.

Но казалось, что такая функция должна быть внутри программы :-(
ZiZu
Новенький участник форума
Новенький участник форума
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 14:08
Откуда: Симферополь, АРК

Сообщение JAW » Вт сен 11, 2007 10:09

По логике да...
Более того, где-то там, кажется, есть исходники как это сделать из Дельфей.

Вообще все беды из за того, что база клиент-серверная, а не локальная. Для локальной такая упаковка, вообще говоря, стандартна.
Для клиент-серверной она, вероятно, вредна.
JAW
Новенький участник форума
Новенький участник форума
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 17:39

Сообщение TaciturnMan » Вт сен 11, 2007 10:41

Stepochka писал(а):Она входит в поставку Firebird
Качаем http://www.fb2-library.redholl.com/inde ... &id=11

Качать лучше более новую версию 1.5.4, на которой построена база:
http://www.firebirdsql.org/index.php?op=files&id=engine_154
(первый линк сверху)

Stepochka писал(а):Регулярно использую gbak. Кроме неё ничего не поможет ужать базу. Ничего страшного в этом нет, привык.

Это самый правильный путь. Конечно же, если все делать осторожно.
У меня 16 тыс. книг в базе данных и она занимает 6Гб.
Автоматическая сборка мусора - это красиво, но программа (обычно) использует встраиваемую (embedded) версию системы управления базой данных и я не уверен, что там эта сборка работает как надо. Если используется сервер БД, то можно попытаться настроить нужный интервал автоматической сборки. По умолчанию, по-моему, сборка выполняется через каждые 20тыс. транзакций :). Для этого используется команда (сборка через каждые 100 транзакций):
Код: выделить все
gfix.exe -user sysdba -password masterkey -housekeeping 100 C:\dev\fb2lib\Library\Library.fdb

Однако, мой опыт показывает, что это не помогает. Только бекап/восстановление после масштабных операций или периодически.

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:

sonic2007 писал(а):обнаружено: троянская программа

Хоть я не совсем имею отношение к этому сайту, но сейчас зашел и мой Symantec Antivirus не выдал никаких предупреждений. Так что это ложная тревога, скорее всего.
JAW писал(а):P.S. Попробуйте выполнить процедуру "миграции из старой версии" через команду Migrate.
Возможно она пересоберет базу.

Это не поможет, т.к. предназначается для других целей.
TaciturnMan
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума
 
Сообщений: 192
Зарегистрирован: Сб сен 09, 2006 14:58
Откуда: Kyiv

Сообщение Solaris » Ср сен 12, 2007 9:36

Проблема: при сохранении библиотеки на DVD (версия библиотекаря 1.4.0.0, хранение книг в файлах, база переведена в read only) при закрытии программы возникает ошибка записи в файл fb2props.ini - отказано в доступе. Можно ли сделать опцию (хотя бы в ini-файле), по которой Библиотекарь не пытался ничего сохранить при закрытии программы?
Попробовал выставить SaveGeometry=0, но не помогло.
Solaris
Новенький участник форума
Новенький участник форума
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2007 8:45

Сообщение rlxd » Пн сен 17, 2007 13:33

Вопрос.

А можно ли изменить до 10 баллов поле "Голосование" - или сделать это поле настраиваемым - мне(да думаю и другим) привычнее от 1 до 10 оценивать книгу...
rlxd
Новенький участник форума
Новенький участник форума
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Пн сен 17, 2007 13:14

Сообщение JAW » Пн сен 17, 2007 17:12

Такой вопрос...
Что-то закралось у меня подозрение, что огромные размеры базы связаны с хранением в ней обложек книг.

В связи с этим вопрос:
1) Как убить обложки (понятно, что после этого базу придется упаковывать).
2) Как бы сделать так, чтобы обложки вообще не добавлялись, т.к. они нафиг по уму не нужны.
JAW
Новенький участник форума
Новенький участник форума
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 17:39

Сообщение Vitmaier » Вт сен 18, 2007 9:09

Поставил новую версию - 1.4.0.0. Сделал экспорт с нуля 4000 книг. В результате 80 процентов книг не открывается и не копируется из программы. Ошибка: "Файл книги не найден [далее путь]". Если пройти по пути, то нахожу нормальный, читаемый фб-файл.
Что сделал не так?

Версия программы - 1.4.0.0
Версия базы данных: 1.3.7.0
Режим работы: Файловая система
Firebird-1.5.4.4910-0-Win32
Windows XP Sp2 Rus
Vitmaier
Новенький участник форума
Новенький участник форума
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 8:20

Сообщение TaciturnMan » Вт сен 18, 2007 10:18

JAW писал(а):Как убить обложки (понятно, что после этого базу придется упаковывать).

Это можно сделать одной SQL-командой:
Код: выделить все
update book set coverpage=null;

Однако, вряд-ли от этого значительно уменьшится размер базы.
JAW писал(а):Как бы сделать так, чтобы обложки вообще не добавлялись, т.к. они нафиг по уму не нужны.

Это спорное утверждение. Чтобы не добавлялись, нужно предусмотреть в программе такую возможность. Или создать в БД триггер из пары строк, который будет обнулять вставляемое значение обложки:

Код: выделить все
create trigger book_before_insert_update for book
active before INSERT or UPDATE
position 1
as
BEGIN
  IF (NEW.COVERPAGE IS NOT NULL) THEN
    NEW.COVERPAGE = null;
END;


Vitmaier писал(а):Поставил новую версию - 1.4.0.0. Сделал экспорт с нуля 4000 книг. В результате 80 процентов книг не открывается и не копируется из программы. Ошибка: "Файл книги не найден [далее путь]". Если пройти по пути, то нахожу нормальный, читаемый фб-файл.
Что сделал не так?

Если выполнить на книге пункт контексного меню "Править информацию о книге...", выдается сообщение, что файл книги не найден?
Приведите пример пути к файлу книги (copy-paste из поля "Имя файла" на последней закладке диалога "Информация о книге").
Какой шаблон именования используется?
Какая точка монтирования?
А остальные 20% открываются?
WBR, TaciturnMan
TaciturnMan
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума
 
Сообщений: 192
Зарегистрирован: Сб сен 09, 2006 14:58
Откуда: Kyiv

Сообщение Vitmaier » Вт сен 18, 2007 15:06

1. "Править информацию о книге...", выдается сообщение, что файл книги не найден? — да именно эта ошибка.
2. Новиков-Прибой_Алексей\Цусима.fb2.zip
3. Шаблон именования папки/файла: "*NL* *NF*\[*SN* *SI* -] *BN*"
4. D:\Библиотекарь\Library
5. Остальные 20% - открываются. Закономерность не нашел.
Vitmaier
Новенький участник форума
Новенький участник форума
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 8:20

Сообщение TaciturnMan » Вт сен 18, 2007 15:39

Vitmaier писал(а):1. "Править информацию о книге...", выдается сообщение, что файл книги не найден? — да именно эта ошибка.

Проделал на чистой инсталляции все действия с этой книгой (с Fictionbook.ru) и все открывается нормально.
Проверьте, действительно ли полное имя и путь соответствуют реальному файлу:
D:\Библиотекарь\Library\Новиков-Прибой_Алексей\Цусима.fb2.zip
В пути нету пробелов?
Точка монтирования не изменялась в процессе добавления книг?
WBR, TaciturnMan
TaciturnMan
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума
 
Сообщений: 192
Зарегистрирован: Сб сен 09, 2006 14:58
Откуда: Kyiv

Сообщение Vitmaier » Вт сен 18, 2007 16:04

Во-о-о-т в чем дело. Спасибо TaciturnMan. :) "Точка монтирования" у меня поменялась. Почему... буду разбираться.
Vitmaier
Новенький участник форума
Новенький участник форума
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 8:20

Сообщение TaciturnMan » Вт сен 18, 2007 18:06

Vitmaier писал(а):"Точка монтирования" у меня поменялась

В таком случае, достаточно переместить папки с книгами (сохраняя структуру папок) в новую точку монтирования.
WBR, TaciturnMan
TaciturnMan
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума
 
Сообщений: 192
Зарегистрирован: Сб сен 09, 2006 14:58
Откуда: Kyiv

Сообщение Mike Sinkovsky » Ср сен 19, 2007 8:33

Еще кстати такая мысль пришла про шаблоны -- было бы круто еще иметь команду например *ZIP*
Чтобы все что стоит после *ZIP*\ попадало в соответствующие папки архива.
Например типа если пишу "*NLA*\*NL*, *NF*[ *NM*]*ZIP*\[*SNA*-*SI* - ]*BN*", то автоматически создаются зипы для каждого автора, а не для каждой книги в отдельности.

(Только зип в зип складывать не надо, а то на наладоннике будут трудности.. Просто несколько fb2 или txt в одном архиве)

А? Не очень сложно такое сделать?
Аватар пользователя
Mike Sinkovsky
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума
 
Сообщений: 372
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 10:44
Откуда: Пермь

Сообщение JAW » Чт сен 20, 2007 14:08

TaciturnMan
Это можно сделать одной SQL-командой:


НЕ РАБОТАЕТ!!!

Обложки не удаляет в принципе.
Более того, скрипт тоже не работает.

Я их пытаюсь выполнить в Queries

Да. Сама программа обложки тоже не удаляет.
Нажимаю "удалить", в диалоге обложка удаляется, а в самой базе ничего не изменяется.

Добавлено спустя 1 час 15 минут 13 секунд:

Пардон. Разобрался.
Нужно
commit;
еще делать...

Однако место таки картинки похоже занимают.
Правда прогнал на работе, на 250 файлах всего...

После добавления 7,3 метра.
После удаления обложек - 4,489

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:

Ага... С тригером тоже работает.
Но все равно приходится базу перепаковывать.
Сделать бы так, чтобы обложки изначально не добавлялись.

Добавлено спустя 17 часов 43 минуты 48 секунд:

ТАК!!!!

Берем базу данных размером в 450 метров (упакованную)

Удаляем из нее обложки книг.

Получаем базу 22 метра

Ну и кто мне после этого скажет, что обложки нужно хранить в базе?
JAW
Новенький участник форума
Новенький участник форума
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 17:39

Сообщение TaciturnMan » Чт сен 20, 2007 16:00

Mike Sinkovsky писал(а):А? Не очень сложно такое сделать?

Это как раз сделать трудно, т.к. потребует переделки очень многих процедур в программе.

JAW писал(а):Да. Сама программа обложки тоже не удаляет.
Нажимаю "удалить", в диалоге обложка удаляется, а в самой базе ничего не изменяется.

Да, есть такой баг. Честно скажу, даже не думал, что кому-нибудь захочется удалять обложку.

JAW писал(а):Но все равно приходится базу перепаковывать.
Сделать бы так, чтобы обложки изначально не добавлялись.

Так с момента, как триггер появился в базе, обложки добавляться не будут.
WBR, TaciturnMan
TaciturnMan
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума
 
Сообщений: 192
Зарегистрирован: Сб сен 09, 2006 14:58
Откуда: Kyiv

Пред.След.

Вернуться в Сделано для FB

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2