Утилита предв. обработки fb2-файлов перед приемом в FBLibrar

Программы, утилиты

Re: Утилита предв. обработки fb2-файлов перед приемом в FBLibrar

Сообщение olvid » Ср янв 20, 2010 15:32

Stepochka писал(а):olvid, у меня к Вам просьбочка, добавьте пожалуйста наличие точки в фамилии и имени к подозрительным.
И ещё если можно в подозрительные отсутствие точки в имени и отчестве, если эти поля равны одному символу.
А определение языка документа считаю было бы очень полезной функцией.

Хорошо. Реальных фамилий с точкой наверное меньше, чем ошибочных.
По инициалам также согласен. Может имеет смысл автоматом точку добавлять?
Сейчас заканчиваю перевод справочников и контролов на юникод и обработку жанров.
Язык - следующее на очереди.
olvid
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение Marat » Ср янв 20, 2010 15:53

olvid писал(а):По инициалам также согласен. Может имеет смысл автоматом точку добавлять?

ИМХО точку к инициалам действительно очень неплохо было бы добавлять автоматом, довольно часто инициалы без точки встречаются.
И если бороться за правильность точек, то еще было бы здорово автоматом убивать точку, если она - последний символ в названии книги. Тоже нередкая ситуация, когда название точкой заканчивается.
olvid писал(а):Сейчас заканчиваю перевод справочников и контролов на юникод.

Значит ли это, что уже созднные предыдущей версией Вашей программы справочники нельзя будет пристыковать к новой версии? А то справочники я уже набил нехилые, жалко было бы их потерять.
Marat
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение olvid » Ср янв 20, 2010 16:06

Marat писал(а):Значит ли это, что уже созднные предыдущей версией Вашей программы справочники нельзя будет пристыковать к новой версии? А то справочники я уже набил нехилые, жалко было бы их потерять.

Старые справочники перекодируются при первом запуске новой версии.
olvid
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение Marat » Ср янв 20, 2010 16:11

olvid писал(а):Старые справочники перекодируются при первом запуске новой версии.

Спасибо, успокоили :)
Marat
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение Stepochka » Ср янв 20, 2010 17:52

olvid писал(а):Хорошо. Реальных фамилий с точкой наверное меньше, чем ошибочных.
По инициалам также согласен. Может имеет смысл автоматом точку добавлять? ...
Да, пожалуй имеет
Stepochka
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение Marat » Ср янв 20, 2010 18:37

olvid, подскажите - если в справочнике указана замена автора на идентичного ему, программа переписывает в дескрипшене fb2 такого автора? Или она умная и понимает, что не надо менять автора на точно такого же?
А то ошибочно для ряда авторов указал действие "Всегда заменять" (на точно такого же) вместо "Всегда оставлять", и теперь вот думаю - править справочник, или не надо?
Вообще хорошо было бы сделать выбор действий "Заменять" неактивным, то есть чтобы это действие невозможно было выбрать, если в форме "ФИО для замены" ничего не менялось. Для таких вот невнимательных, как я :)
Marat
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение olvid » Ср янв 20, 2010 19:17

Marat писал(а):olvid, подскажите - если в справочнике указана замена автора на идентичного ему, программа переписывает в дескрипшене fb2 такого автора? Или она умная и понимает, что не надо менять автора на точно такого же?
А то ошибочно для ряда авторов указал действие "Всегда заменять" (на точно такого же) вместо "Всегда оставлять", и теперь вот думаю - править справочник, или не надо?
Вообще хорошо было бы сделать выбор действий "Заменять" неактивным, то есть чтобы это действие невозможно было выбрать, если в форме "ФИО для замены" ничего не менялось. Для таких вот невнимательных, как я :)

Программа производит замену. Делал это для возможности исправления регистра. Но могу добавить проверку на полную идентичность и в этом случае не менять.
olvid
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение Marat » Ср янв 20, 2010 19:31

olvid писал(а):могу добавить проверку на полную идентичность и в этом случае не менять.
Думаю, это было бы правильно, да строчные буквы - это не прописные, очевидно, что при их замене автор уже как-бы и другой получается. А лишний раз что-то менять в файлах смысла нет, ИМХО если после всех проверок в книге ничего не изменилось, то и трогать ее вообще не надо, просто перекинуть в выходную папку, как была, в оригинале.
Marat
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение olvid » Ср янв 20, 2010 20:54

По жанрам. Сделал так. Сначала программа проверяет в справочнике стандартных жанров и, если находит, помечает как найденный.
В противном случае ищет уже в справочнике замен. Т.о. стандартный жанр не может быть поменян автоматически.
Но что-то я засомневался. Может ли возникнуть потребность заменять стандартные жанры?
olvid
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение Marat » Чт янв 21, 2010 12:42

olvid писал(а):Т.о. стандартный жанр не может быть поменян автоматически.
Но что-то я засомневался. Может ли возникнуть потребность заменять стандартные жанры?

Автоматом менять один стандартный жанр на другой ИМХО потребность может возникнуть только в случае изменения стандарта на жанры. То есть нет особого смысла сейчас закладывать в программу эту функцию. Мне так кажется :)
Marat
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение Marat » Чт янв 21, 2010 15:34

По поиску авторов в справочнике.
Если в справочнике уже есть авторы типа "Иванов Иван Иванович" и "Иванов Иван Петрович", и предлагается к обработке книга с автором "Иванов", то в окошке выпадающего списка "Поиск в справочнике" почему-то не всегда предлагается ближайший по совпадению фамилии/первых букв имени, то есть курсор иногда правильно становится на одного из "Ивановых", а иногда - на какого-то другого автора. Что при большом справочнике весьма тормозит поиск нужного для замены. Было бы удобно, если бы встретив отсутствующего в справочнике автора, программа в окошке выпадающего списка предлагала ближайшего по совпадению ФИО.
И еще момент. Если включена обработка серий и/или жанров, то не очень понятно, есть ли автор в справочнике и нужно обработать серию/жанр, или это автора обработать надо. ИМХО, если автор в справочнике уже есть, то его НЕ НУЖНО подсвечивать синим, как сейчас.
Marat
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение olvid » Чт янв 21, 2010 17:37

Marat писал(а):По поиску авторов в справочнике.
Если в справочнике уже есть авторы типа "Иванов Иван Иванович" и "Иванов Иван Петрович", и предлагается к обработке книга с автором "Иванов", то в окошке выпадающего списка "Поиск в справочнике" почему-то не всегда предлагается ближайший по совпадению фамилии/первых букв имени, то есть курсор иногда правильно становится на одного из "Ивановых", а иногда - на какого-то другого автора. Что при большом справочнике весьма тормозит поиск нужного для замены. Было бы удобно, если бы встретив отсутствующего в справочнике автора, программа в окошке выпадающего списка предлагала ближайшего по совпадению ФИО.
И еще момент. Если включена обработка серий и/или жанров, то не очень понятно, есть ли автор в справочнике и нужно обработать серию/жанр, или это автора обработать надо. ИМХО, если автор в справочнике уже есть, то его НЕ НУЖНО подсвечивать синим, как сейчас.

По справочнику - можно конкретный пример (лучше всего файл и Ваш справочник)? Правда сейчас полностью переделываю выпадающий список
По обработке - синий цвет - это курсор текущего автора. Если автор найден, внизу в статусбаре появляется надпись "Имя автора найдено в справочнике". Но наверное ее надо выделить жирным. Или выделять необработанных авторов каким-то цветом?
olvid
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение olvid » Чт янв 21, 2010 23:22

Версия 1.5.3

Осуществлен перевод справочников в UTF-8. Добавлена поддержка unicode в соответствующие оконные элементы.
ВНИМАНИЕ!!!
Перед запуском этой версии рекомедуется сохранить старые справочники authors.dbf и series.dbf.
Алгоритм перекодировки следующий:
При старте программа при условии существования в директории программы authors.dbf и отсутствия authors2.dbf
перекодирует строки таблицы в UTF-8 и переименовывает ее в authors2.dbf. Аналогично series.dbf.
Это может занять некоторое время.

Добавлена обработка жанров, аналогичная обработке серий.
По-умолчанию режим отключен.
Возможные действия:

0.Оставлять всегда
1.Оставлять для текущих авторов
2.Заменять всегда
3.Заменять для текущих авторов
4.Оставить однократно
5.Заменить однократно
6.Вернуть оригинальное
7.Добавлять всегда
8.Добавлять для текущих авторов
9.Добавить однократно

Сначала программа проверяет в справочнике стандартных жанров и, если находит, помечает как найденный.
В противном случае ищет уже в справочнике замен. Т.о. стандартный жанр не может быть поменян автоматически.
Справочник стандартных жанров genres.rus.txt взят из Fiction Book Editor.

Режимы "Добавлять" сделаны по просьбе Marat-а:
"Хотелось бы для жанров помимо вариантов действий "заменить-оставить" еще иметь и вариант "Добавить жанр".
То есть чтобы при варианте "Добавить жанр" программа, наткнувшись на книгу, жанр которой не входит в список
разрешенных, не заменяла его, а автоматом ДОБАВЛЯЛА дополнительно к нему еще второй жанр по аналогии с заменой.
Объясню, для чего мне этого хочется. При автоматическом прогоне большого кол-ва книг часто нет времени и
возможности выяснять, какой именно жанр должен быть у книги. А библиотекарь в закладке "жанры" не показывает
книги, жанры которых им не разрешены. Поэтому хочется автоматом добавить к книгам с неправильными жанрами
один универсальный 'технологический' жанр типа "жанр отсутствует" (или "некорректный жанр", или еще как-то
его обзову, не суть важно), чтобы потом, загрузив книжки в библиотекарь, уже в библиотекаре можно было одним
кликом вывести список всех книг с неправильными жанрами. И дальше разбираться с каждой книжкой индивидуально.
Но в то же время и некорректный жанр тоже желательно пока оставить, а не заменять, поскольку он все же может
нести информацию, например если в книге стоит жанр "love", которого нет в стандарте, то понятно, что речь о
каких-то любовных романах идет :)"

Изменено поведение режима серий при режиме автора "Запрашивать всегда". При установленной галке
"Обрабатывать наименование серии" при наличии серии, не найденной в справочнике, диалог обработки вызывается,
но предпринимать какие-то действия по серии не обязательно. Если дополнительно установлена галка
"Требовать обработку наименования серии", то для продолжения обработки необходимо принять решение по серии.

Обязательность принятия решения по жанру или серии показывается с помощью "(!)", следующим за наименованием.
Так как теперь диалог обработки может вызываться при условии, что все авторы найдены в справочнике, авторы,
по которым не принято решение показываются зеленым цветом.
Также добавлена возможность менять порядок авторов.

Добавлен еще один признак подозрительного имени автора:
Наличие точки в фамилии, наличие точки в имени или отчестве, если эта точка - не последняя в инициале.

Добавлена опция "Обрабатывать точки". При ее включении завершающие точки в названии книги и наименованиях серий
удаляются (если это не "..."), а в инициалы добавляются.

Добавлена возможность вставлять автора документа, если тот пуст.

Добавлена возможность сохранять дату-время исходного файла для измененных файлов (для удобства приема одинаковых
файлов в библиотекарь).

В диалогах справочников убрано авторедактирование и по нажатию клавишь теперь идет поиск по первым буквам.
В редактирование можно зайти через F2 или кнопку навигатора.

Перед заменой по справочнику добавлена проверка с учетом регистра на идентичность старого имени новому.
Если имена идентичны замена не происходит.

FB2Move
Последний раз редактировалось olvid Пт янв 22, 2010 11:51, всего редактировалось 1 раз.
olvid
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение Stepochka » Пт янв 22, 2010 9:02

Огромное спасибо!
Stepochka
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение Marat » Пт янв 22, 2010 15:00

olvid, спасибо!
Особенно за то, что так скурпулезно учли все мои не совсем стандартные пожелания :)
Новую версию сегодня совсем некогда тестировать, думаю, на выходных погоняю и отпишусь.
По предыдущему разговору о поиске в справочнике - вряд ли мой справочник как-то что-то прояснит, я ж по ходу уже внес в него тех авторов, к поиску которых были вопросы. Это надо будет, когда следующий раз что-то подобное попадется, сделать копию справочника именно на тот текущий момент.
Впрочем, добавление в новой версии возможности поиска с клавы по первым буквам вполне может снять ту проблему. Поработаем - видно будет.
Спасибо еще раз!
Marat
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Пред.След.

Вернуться в Сделано для FB