Утилита предв. обработки fb2-файлов перед приемом в FBLibrar

Программы, утилиты

Re: Утилита предв. обработки fb2-файлов перед приемом в FBLibrar

Сообщение Marat » Чт дек 17, 2009 12:24

olvid писал(а):Изначально утилита задумывалась для работы в связке с fb2fix

Лично мне было бы гораздо удобнее иметь "все в одном" в виде Вашей утилиты. Если ее дополнить перечисленными выше функциями
olvid писал(а):Достаточно ли при обработке в fb2move считать файлы при этих вариантах невалидными для последующей обработки fb2fix?

Обработка fb2fix - это уже как-бы этап индивидуальных разборок с каждой отдельно взятой книгой. А Ваша утилита хороша тем, что позволяет массово, на автомате "причесать" дескрипшен сразу у большого количества книг, подготовив их к загрузке в библиотекарь. fb2fix не может делать то, что делает fb2move, а вот добавить в fb2move те функции, о которых я говорил, ИМХО не очень сложно, и в итоге получится удобная самостоятельная утилита, которая во многих случаях позволит вообще без fb2fix обходиться.
Marat
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение olvid » Чт дек 17, 2009 18:36

Я не против доработать. Но тогда наверное имеет смысл включить автоопределение языка книги, а не ставить язык по-умолчанию.
olvid
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение Marat » Пт дек 18, 2009 14:04

olvid писал(а):Я не против доработать.

Это было бы здорово.
olvid писал(а):Но тогда наверное имеет смысл включить автоопределение языка книги, а не ставить язык по-умолчанию.

Может быть и так, просто лично для меня автоопределение языка не актуально, поскольку книги на инязе пока вообще откладываю в сторону в одну общую кучу, и если когда-то дойдет дело до их каталогизации, то очень нескоро.
ИМХО если включение автоопределения не заберет у Вас много времени и сил - сделать. Если это затормозит появление новой версии fb2move - ну его, меня полностью устроит и прописка языка по умолчанию.
Marat
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение Marat » Пт дек 25, 2009 14:54

olvid, подскажите, какие именно файлы при обработке помещаются в папку "Файлы с предупреждениями копировать в..."?
И не выложите ли версию с исправленной ошибкой, о которой я говорил? А то временами эта ошибка напрягает.
Marat
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение olvid » Пт дек 25, 2009 16:17

Marat писал(а):olvid, подскажите, какие именно файлы при обработке помещаются в папку "Файлы с предупреждениями копировать в..."?
И не выложите ли версию с исправленной ошибкой, о которой я говорил? А то временами эта ошибка напрягает.

При режиме "Запрашивать имя всегда" в эту папку попадают по кнопке "перенести в спец.дир."
При режиме "Переносить в спецдир при подозрительном имени" - подозрительные файлы.

Наверное, надо переименовать лейбл во что-то более вразумительное.

Я потихоньку утилиту правлю. Вот текущий вариант.
http://ditkovski2000.narod.ru/FB2Move1.5b.zip
Добавлена обработка наименования серии, аналогичная обработке имени автора.
По-умолчанию режим отключен.
Возможные действия:

0.Оставлять всегда
1.Оставлять для текущих авторов
2.Заменять всегда
3.Заменять для текущих авторов
4.Оставить однократно
5.Заменить однократно
6.Вернуть оригинальное

"Для текущих авторов" означает, что наименование серии будет считаться найденным в справочнике,
если один из связанных с серией авторов присутствует в обрабатываемой книге.

Исправлена ошибка, приводящая к нарушению целостности справочника авторов.
В диалог справочника авторов добавлена кнопка "Упаковка", убирающая последствия этой ошибки.
По нажатии кнопки происходит удаление дублей, упаковка dbf-файла и пересоздание индекса.

Изменен режим "Генерировать id ...".
id cтарых файлов с либрусека в виде даты с 2013 годом теперь тоже заменяются по шаблону.
При снятой галке файлы с такими или пустыми id считаются невалидными.
Сделано для тех, кто предпочитает id в виде GUID - его при последующей обработке поставит fb2fix.

Проведена небольшая оптимизация по скорости обработки.
olvid
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение Marat » Пт дек 25, 2009 16:42

olvid писал(а):Наверное, надо переименовать лейбл во что-то более вразумительное.

Да, думаю стоит переименовать, а то я активно пользуюсь кнопкой "перенести в спец.дир." (когда нет возможности сразу четко разобраться с автором, и эти разборки откладываются на потом), но возникло опасение, что в эту же папку автоматом могут и еще какие-то файлы кидаться, вот и спросил.
Так же думаю нужно эту информацию, как и информацию о дополнительных функциях в новых версиях добавлять в readme.txt.
olvid писал(а):Я потихоньку утилиту правлю. Вот текущий вариант.
http://ditkovski2000.narod.ru/FB2Move1.5b.zip

Спасибо!
olvid писал(а):Изменен режим "Генерировать id ...".
id cтарых файлов с либрусека в виде даты с 2013 годом теперь тоже заменяются по шаблону.
При снятой галке файлы с такими или пустыми id считаются невалидными.
Сделано для тех, кто предпочитает id в виде GUID - его при последующей обработке поставит fb2fix.

Я правильно понял, что теперь невозможно добавить ID, если он пустой, не переименовав попутно и id cтарых файлов с либрусека в виде даты с 2013 годом? Если так, то большая просьба - сделать режим изменения ID старых файлов отдельной отключаемой независимой опцией. Да, ID старых файлов - полный бред. Но все же считаю, что без крайней необходимости менять даже совсем некошерный ID не стоит, это приведет к "проскакиванию" дублей в библиотекаре. Или наоборот, к дополнительной трате времени на разбиртельство с дублями. Да и кривой ID старых файлов - это ж своего рода визитка, характеризующая качество книги, по такому ID сразу видно, что за овощ.
Marat
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение olvid » Пт дек 25, 2009 18:25

Marat писал(а):Я правильно понял, что теперь невозможно добавить ID, если он пустой, не переименовав попутно и id cтарых файлов с либрусека в виде даты с 2013 годом? Если так, то большая просьба - сделать режим изменения ID старых файлов отдельной отключаемой независимой опцией. Да, ID старых файлов - полный бред. Но все же считаю, что без крайней необходимости менять даже совсем некошерный ID не стоит, это приведет к "проскакиванию" дублей в библиотекаре. Или наоборот, к дополнительной трате времени на разбиртельство с дублями. Да и кривой ID старых файлов - это ж своего рода визитка, характеризующая качество книги, по такому ID сразу видно, что за овощ.

Ок. Сделаю опционально. Но часты случаи, когда такие файлы имеют одинаковые id для разных книг. Библиотекарь рассматривает их как дубли. Вот тогда при обновлении приходится внимательно просматривать и добавлять нужные с сохранением старых.
olvid
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение Marat » Пт дек 25, 2009 18:48

olvid писал(а):Но часты случаи, когда такие файлы имеют одинаковые id для разных книг. Библиотекарь рассматривает их как дубли. Вот тогда при обновлении приходится внимательно просматривать и добавлять нужные с сохранением старых.

Да, это тоже бывает. Но ИМХО хуже обратное - когда одинаковые книги имеют разные ID. Никак не могу понять "умников", которые просто так, безо всякой необходимости меняют ID книг, внося в файлы лишь незначительные правки, или вообще ничего толком в книге не меняя. Ну на кой ляд это делать? Поправил что-то - подними чуть версию, книга автоматом и обновится, а зачем ID менять? В итоге довольно таки часто приходится разбираться с дублями с разными ID, а по сути одинаковыми книжками. Согласитесь - для того, чтобы определить, что книги с одинаковыми ID, определенные библиотекарем, как дубли, на самом деле совсем разные, достаточно секундного беглого взгляда, у них же разные названия-авторы, разное кол-во страниц и ты ды. А вот чтобы из двух почти неотличимых дублей с разными ID выбрать один - тут времени намного больше убивается.
Так что опция - это оптимально, каждый в зависимости от своих предпочтений и конкретной ситуации сможет выбрать нужный и наиболее удобный режим. Обнаружил библиотекарь дубли по ID - выгружу их отдельно и еще раз прогоню Вашей утилитой с уже включенным режимом правки старого ID. Прошла книга с кривым ID как новая - ну и пусть будет, никому этот ID не мешает. И все довольны :)
Marat
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение olvid » Пт дек 25, 2009 19:03

Положил версию с опциональной обработкой id 2013 под ту же ссылку
olvid
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение Gremlin2 » Вт янв 05, 2010 19:15

Marat писал(а):Обработка fb2fix - это уже как-бы этап индивидуальных разборок с каждой отдельно взятой книгой. А Ваша утилита хороша тем, что позволяет массово, на автомате "причесать" дескрипшен сразу у большого количества книг, подготовив их к загрузке в библиотекарь. fb2fix не может делать то, что делает fb2move, а вот добавить в fb2move те функции, о которых я говорил, ИМХО не очень сложно, и в итоге получится удобная самостоятельная утилита, которая во многих случаях позволит вообще без fb2fix обходиться.

А можно, буквально в двух словах, что делает fb2move и чего не может fb2fix, а то я очень много чего пропустил :oops:
Спасибо.
Gremlin2
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение olvid » Вт янв 05, 2010 20:03

Gremlin2 писал(а):А можно, буквально в двух словах, что делает fb2move и чего не может fb2fix, а то я очень много чего пропустил :oops:
Спасибо.

Библиотекарь при анализе дубликатов использует дату время и размер файла, а fb2fix их меняет. Поэтому мне проще перед приемом отсечь невалидные и только на них напускать fb2fix. Второе - возможность унификации имен авторов с заменой по справочнику.
olvid
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение Gremlin2 » Ср янв 06, 2010 0:09

olvid писал(а):
Gremlin2 писал(а):А можно, буквально в двух словах, что делает fb2move и чего не может fb2fix, а то я очень много чего пропустил :oops:
Спасибо.

Библиотекарь при анализе дубликатов использует дату время и размер файла, а fb2fix их меняет. Поэтому мне проще перед приемом отсечь невалидные и только на них напускать fb2fix. Второе - возможность унификации имен авторов с заменой по справочнику.

Спасибо за консультацию, хотя мне и кажется странным, что "Библиотекарь" использует дату время и размер файла для анализа, ведь это параметры контейнера, а не документа. Ну и fb2fix не должен менять дату и время, т.е. для вновь созданных программой файлов должна выставляться дата оригинала, чего я, по понятным причинам, не могу гарантировать для размера результирующего файла :)
Gremlin2
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение olvid » Ср янв 06, 2010 1:46

Gremlin2 писал(а):Спасибо за консультацию, хотя мне и кажется странным, что "Библиотекарь" использует дату время и размер файла для анализа, ведь это параметры контейнера, а не документа. Ну и fb2fix не должен менять дату и время, т.е. для вновь созданных программой файлов должна выставляться дата оригинала, чего я, по понятным причинам, не могу гарантировать для размера результирующего файла :)

У меня виста и версия fb2fix 1.0.8.34350. Для валидных файлов время результирующего на час меньше исходного.
А утилиту сделал, когда понял, что развитие библиотекаря остановилось, а альтернативные каталогизаторы к сожалению не обладают теми свойствами, что нравятся мне в библиотекаре
olvid
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение Gremlin2 » Ср янв 06, 2010 11:12

olvid писал(а):
Gremlin2 писал(а):Ну и fb2fix не должен менять дату и время, т.е. для вновь созданных программой файлов должна выставляться дата оригинала, чего я, по понятным причинам, не могу гарантировать для размера результирующего файла :)

У меня виста и версия fb2fix 1.0.8.34350. Для валидных файлов время результирующего на час меньше исходного.
А утилиту сделал, когда понял, что развитие библиотекаря остановилось, а альтернативные каталогизаторы к сожалению не обладают теми свойствами, что нравятся мне в библиотекаре

Да это я поторопился, после того как написал вам ответ, не поленился и полез проверять, а там... Ну вы сами видели :) Мне библиотекарь тоже нравился, но, к сожалению, он не Unicode-ный, а для меня это решающий фактор. :(
Gremlin2
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение Stepochka » Ср янв 20, 2010 14:25

olvid, у меня к Вам просьбочка, добавьте пожалуйста наличие точки в фамилии и имени к подозрительным.
И ещё если можно в подозрительные отсутствие точки в имени и отчестве, если эти поля равны одному символу.
А определение языка документа считаю было бы очень полезной функцией.
Stepochka
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Пред.След.

Вернуться в Сделано для FB