Утилита предв. обработки fb2-файлов перед приемом в FBLibrar

Программы, утилиты

Утилита предв. обработки fb2-файлов перед приемом в FBLibrar

Сообщение olvid » Ср май 06, 2009 22:47

Сделал небольшую утилиту для предварительной обработки fb2-файлов перед приемом в FBLibrary.

Распаковщик, валидатор, унификатор имен авторов, наименований серий, жанров и языка, контекстный поисковик по тегам.

Версия 1.8.4 от 14.05.2010
FB2Move
Последний раз редактировалось olvid Сб май 15, 2010 19:39, всего редактировалось 16 раз(а).
olvid
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Re: Программа Библиотекарь. Последняя версия 1.4.2.1

Сообщение Nick222 » Чт май 07, 2009 9:59

olvid писал(а):Сделал небольшую утилиту для предварительной обработки fb2-файлов перед приемом в FBLibrary

Утилита мне лично показалась интересной, но, как мне кажется, её обсуждение нужно выносить в отдельную тему - например, у меня есть целый ряд вопросов к автору утилиты, а засорять данную тему не хотелось бы :)
Всё, что я говорю (кроме специально оговоренных случаев) - ИМХО.
С уважением и благодарностью, Ник.
Nick222
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение Marat » Чт май 07, 2009 13:02

olvid писал(а):Сделал небольшую утилиту для предварительной обработки fb2-файлов перед приемом в FBLibrary.
Интересная утилита, спасибо, бум пользоваться. Особенно полезной она может быть в плане проверки имен авторов и приведения их к единообразию, а то просто задолбался уже в самой базе библиотекаря имена авторов править. Что касается пустых ID, то вот если бы эта утилита сама автоматом могла для этих файлов ID генерить, без привлечения дополнительных усилий, то было бы просто здорово.
Marat
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение Marat » Чт май 07, 2009 14:20

olvid, сразу по ходу первых тестов еще пожелание. При правке имени автора очень хочется иметь возможность из самой утилиты открыть этот fb2 файл и глянуть, что за книга и что там в ней вообще есть. Мне кажется, что перед любой правкой надо иметь мксимум информации о том, что правишь. Вот только что исправил утилитой неправильное имя автора, а потом книгу глянул - а в ней вторым автором шел тот же самый, но уже правильно написанный. И после правки "вслепую" получилось у книжки в дескрипшене два абсолютно одинаковых автора, что не есть гуд. Так что возможность оперативного просмотра книги очень нужна.
Marat
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение olvid » Чт май 07, 2009 17:34

Marat писал(а): Что касается пустых ID, то вот если бы эта утилита сама автоматом могла для этих файлов ID генерить, без привлечения дополнительных усилий, то было бы просто здорово.

Да, наверное так будет лучше. Есть ли какие-то возражения против механизма формирования id аналогично полю MYID в FBLibrary (например, СОЛЯРИСЛЕМСТАНИСЛАВ)?

Nick222 писал(а):Обсуждение нужно выносить в отдельную тему

Со следующей версией :)

Marat писал(а):При правке имени автора очень хочется иметь возможность из самой утилиты открыть этот fb2 файл и глянуть, что за книга и что там в ней вообще есть

Дельное замечание. По Вашему мнению лучше показывать весь файл или только мета-информацию (типа скорость - качество)?
olvid
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение Marat » Пт май 08, 2009 12:00

olvid писал(а):Есть ли какие-то возражения против механизма формирования id аналогично полю MYID в FBLibrary (например, СОЛЯРИСЛЕМСТАНИСЛАВ)?

Я уже давно для генерации новых ID в книжках, где их нет или где они дублируются, пользуюсь простенькой утилиткой, сделанной кем-то из добрых людей в этой ветке. К сожелению не помню, кто ее автор, давно дело было. Вот выложил, посмотрите http://ifolder.ru/11999724
Лично меня такой алгоритм формирования ID, как в ней, более чем устраивает. Когда часть ID привязана ко времени/порядковому номеру, а часть шаблона можно задать самому. Так я абсолютно точно знаю, в каких именно книгах ID менял именно я.
Но понятно, что это мое субъективное мнение.
Да, эта утилитка генерации ID работает только если в книге уже есть тег <id></id>, а Ваша для полного счастья должна его сама создавать, если в <document-info> файла он отсутствует.

olvid писал(а):По Вашему мнению лучше показывать весь файл или только мета-информацию (типа скорость - качество)?

Мне кажется, что удобнее всего было бы так, как сделано в сканере библиотекаря. Показываются данные из дескрипшена плюс возможность кликнуть по книге и открыть ее в читалке HaaliReader или любой другой.

И еще пожелание. Хочется дополнительную опцию "Заменить всех авторов". Чтобы при включении этой опции утилита предлагала менять не только "кривых" авторов, но вообще всех, которых нет в справочнике. Сейчас библиотекарь авторов "Иванов Иван" и "Иванов Иван Батькович" считает одинаковыми. Но вот если в базе есть разные авторы - "Иванов Иван Иванович" и "Иванов Иван Петрович", то книга с автором "Иванов Иван" попадет обоим. Так что мне давно хочется дать авторам полные имена, но не вручную же. А вот Вашей утилитой это можно было бы делать весьма оперативно и быстро. Особенно если бы авторов, которые уже есть в справочнике, можно было бы при замене выбирать из списка по типу того, как это реализовано в библиотекаре. Не знаю правда, насколько это сложно сделать, ведь список авторов в итоге получится очень внушительный. Но хочется :)
Marat
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение olvid » Вт май 12, 2009 18:37

Marat писал(а):И еще пожелание. Хочется дополнительную опцию "Заменить всех авторов". Чтобы при включении этой опции утилита предлагала менять не только "кривых" авторов, но вообще всех, которых нет в справочнике.

Утилита меняет любого, необязательно кривого, автора -достаточно на вкладке "авторы" заполнить поля
NAMEINDEX = <lastname>;<firstname>;<middlename> (например Иванов;Иван;) - текущее имя
change= true; (если false - оставляет текущее)
TargFName,TargLName,TargMName - Новое ФИО

Остальные пожелания постараюсь по свободе реализовать
olvid
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение Marat » Ср май 13, 2009 12:37

olvid писал(а):Утилита меняет любого, необязательно кривого, автора -достаточно на вкладке "авторы" заполнить поля
NAMEINDEX = <lastname>;<firstname>;<middlename> (например Иванов;Иван;) - текущее имя
change= true; (если false - оставляет текущее)
TargFName,TargLName,TargMName - Новое ФИО

Это понятно, но заполнять поля ПЕРЕД обработкой уж очень заморочно. Откуда я могу знать, какие именно авторы в пачке книг встретятся? Открывать предварительно каждую книжку и переписывать авторов? Да еще и как-то проверять, есть ли уже такой автор в справочнике, или нет? Нереально.
Нужно просто при включенной галке "Заменить всех авторов" заставить Вашу утилиту проверять всех авторов на наличие их в справочнике. То есть при отсутствии автора в справочнике вызывать ту же функцию замены, которая вызывается для "кривых" авторов. И все. Насколько я понимаю, это совсем несложно реализовать.
Конечно возможность выбора нового автора из списка уже имеющихся, а не ввод его вручную каждый раз - это было бы совсем здорово. Но на первых порах можно и ручками, но только именно нового автора ручками, а не полностью ручное заполнение полей.
Marat
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение Nick222 » Ср май 13, 2009 13:21

Ребята, Вы достали обсуждать свою программу в чужой теме - я подписывался на рассылки обсуждения программы Библиотекарь, а не другой программы...
Nick222
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение Marat » Ср май 13, 2009 13:38

Зря Вы так.
Если эта утилита имеет самое непосредсвенное отношение к Библиотекарю, так почему ее тут не обсудить? Или Вы знаете способ, которым можно в самом библиотекаре поменять "кривых" авторов минимальными усилиями? Чтобы эти изменения в fb2 файлы прописались?
Marat
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение Nick222 » Ср май 13, 2009 13:42

Так и общайтесь с автором Библиотекаря, а не друг с другом.
Что толку будет в Вашей программе - если он бросит разработку Библиотекаря?
Автор JefLib тоже обещает остановить свой продукт - и в итоге не останется ничего...
Nick222
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение Marat » Ср май 13, 2009 14:26

Вы не поняли.
Все те функции, которые мы тут обсуждаем в отношении утилиты - это непосредственно касается самого библиотекаря. Это, если хотите, пожелания автору Библиотекаря на его дальнейшую доработку. Например функция создания синонимов, которая есть в Библиотекаре - она ведь не вносит изменения в fb2 файлы. И при любой дальнейшей работе с файлами, будь то просто выгрузка их в читалку, переиндексация архива или переход на другой каталогизатор - вся немаленькая работа по объединению авторов уйдет в никуда. Более того, функцию синонимов и отменить невозможно, после объединения авторов вообще сложно разобраться, как именно их имена в fb2 прописаны, только в дескрипшен каждой книжки лезть. Так надо править авторов непосредственно в fb2? Конечно! Но, к сожалению, автор Библиотекаря четко сказал о том, что времени на его дальнейшее развитие программы у него практически нет. Исправил TaciturnMan некоторые баги в новой версии, стал Библиотекарь ощутимо лучше - огромнейшая ему за это благодарность! Но если появился энтузиаст, который хотя бы на уровне утилиты может еще некоторые функции работы с библиотекарем улучшить - так что, это не нужно, что ли? IMHO, это ничуть права Автора Библиотекаря и автора ветки не ущемляет.
Marat
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Re: Утилита предв. обработки fb2-файлов перед приемом в FBLibrar

Сообщение LX » Ср май 13, 2009 17:00

2 olvid: за утилиту -- спасибо, но это действительно стоило вынести в отдельную ветку. нажать пару кнопок -- не тяжело

2 Nick222: претензии стоило предъявлять в личке, а не в форуме

2 Marat: аналогично. в форуме -- по делу, в личных сообщениях -- о чем угодно

тему я принудительно разделил. административных мер не применял. надеюсь, все трое сделали нужные выводы
disinformation must be free!
LX
Главный экзекутор
Главный экзекутор

Сообщение olvid » Пт май 22, 2009 20:06

Новая версия утилиты. Реализовал предложения Marata.

Столкнулся с такими авторами
<first-name>Марина и Сергей</first-name><last-name>Дяченко</last-name>
<first-name>Аркадий и Борис</first-name><last-name>Стругацкие</last-name>

Чтобы сильно не переделывать утилиту разделение на нескольких авторов сделал так :

в полях "Targ*" в справочнике авторов или в строках ввода диалога корректировки ввести фамилии и имена, разделенные точкой с запятой
(например Фамилия - "Дяченко;Дяченко" , Имя - "Марина;Сергей" (без кавычек).
Последний раз редактировалось olvid Пн авг 10, 2009 19:57, всего редактировалось 1 раз.
olvid
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение olvid » Вс июл 26, 2009 18:13

Новая версия утилиты.

Для книг без автора нельзя было ввести автора в диалоге.
+мелкие исправления

FB2Move
olvid
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

След.

Вернуться в Сделано для FB