JEFLibrarian (ex. JFBLibrary)

Программы, утилиты

Re: JEFLibrarian (ex. JFBLibrary)

Сообщение Nick222 » Пн ноя 16, 2009 19:04

Ошибки есть всегда - такие вещи знать надо :)
Всё, что я говорю (кроме специально оговоренных случаев) - ИМХО.
С уважением и благодарностью, Ник.
Nick222
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение maksem2006 » Ср дек 02, 2009 12:01

Nick222 писал(а):Ошибки есть всегда - такие вещи знать надо :)

Огромное Вам спасибо за Вашу программу! Думал никогда не найду ничего подобного под Mac OS, да еще и с русской локализацией.
Подскажите пожалуйста, где можно скачать файл справки на русском языке? Больше всего меня интересует вопрос размещения базы данных (хранилища). Программа дает 3 варианта. Последний вариант мне более менее понятен (только ссылки на книги) - то есть в данном случае книги редактировать я не смогу, но если случится что-либо с программой, то файлы книг не потеряю. - По этому пункту я прав?
А вот первые два пункта меня загнали немного в тупик... Как лучше поступить? У меня будет не более 2 тыс. книг в библиотеке (это я так думаю)
maksem2006
Новенький участник форума

Сообщение hedgehog77 » Ср янв 06, 2010 15:07

Всем привет и прошу прощение за столь долгое молчание -- слишком много разного рода хлопот свалилось.

Хочу сразу успокоить тех кто опасается, что проект умрет из-за переключения внимания автора на другую программу -- фраза "начал параллельно работать над другой программой-каталогизатором" на данном этапе означает только обдумывание, рисование разных диаграммок, чтение доков, переосмысление мировоззренческих концепций и пр., еще не написано ни строчки её кода. Так что jeflib я бросать не собираюсь, а если когда-нибудь потеряю к нему интерес, то первое, что сделаю -- отдам исходники.
hedgehog77
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение hedgehog77 » Ср янв 06, 2010 15:26

maksem2006 писал(а):Подскажите пожалуйста, где можно скачать файл справки на русском языке?

Докомуентация в некоммерческих проектах -- это часто больное место. Увы пока справки нету

maksem2006 писал(а):Больше всего меня интересует вопрос размещения базы данных (хранилища). Программа дает 3 варианта. Последний вариант мне более менее понятен (только ссылки на книги) - то есть в данном случае книги редактировать я не смогу, но если случится что-либо с программой, то файлы книг не потеряю. - По этому пункту я прав?
А вот первые два пункта меня загнали немного в тупик... Как лучше поступить? У меня будет не более 2 тыс. книг в библиотеке (это я так думаю)

В двух словах:
1. Внутренне файловая хранилище -- все импортируемые книги копируются в папку books и там раскладываются программой, в качестве имени файла используется идентификатор документа (doc_id). Программа полностью управляет файлами, т.е. при удалении книги в библиотекаре будет реально удален соответствующий файл внутри папки books, если импортировать новую версию в базу, то файл будет заменён новой версией и т.д.
2. Внутренне хранилище в БД -- все импортируемые файл записываются с специальную таблицу в базе данных (которая лежит в папке data). В этом случае программа тоже полностью управляет жизнью файла в БД: обновляет, удаляет и пр.
3. Внешнее хранилище -- программа лишь индексирует ваши файлы которые сложены "где-то там" (корневая папка хранилища). Никаких изменений (удалений) самой программой в файлы не вносится.

Чуть позже напишу статью в вики на ассембле, а пока если есть вопросы -- задавайте.
hedgehog77
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение hedgehog77 » Ср янв 06, 2010 16:43

А теперь о хорошем: выложил новую версию, пока только под Windows/Linux (владельцы маков -- читайте ниже). Забирать тут (версия 2010-01-06): http://jeflib.telecom.by/download/

Что нового:
+ Возможность импорта из многофайловых архивов (в связи с этим несколько изменено поведение импорта -- см. ниже)
+ Возможности при экспорте книг делать копию файла для каждого автора для книг с несколькими авторами (настраивается)
+ Добавлены жанры Other/Unknown (Прочее/Неизвестен) куда сваливаются все книги с жанром other/неверным жанром
+ Прочие Багфиксы, улучшалки и оптимизации (на больших коллекция импорт сейчас идет значительно быстрее)

Внимание. В связи с добавлением возможности работы с многофайловыми архивами мне пришлось немного поменять поведение системы при импорте. Теперь если завершена обработка входного файла, то независимо от того, все ли книги внутри были успешно импортированы или только часть -- файл будет удалён из очереди. Это также верно и для однофайловых архивов -- даже единственный файл внутри архива не импортировался, то всё равно этот исходный файл будет удалён из очереди. Поэтому, если вы хотите отслеживать проблемные файлы в вашей входной очереди, то я рекомендую включить опцию "копировать проблемные файлы в заданную папку" и там уже разбираться с ними.

В версии под Linux есть нюанс. В связи с тем, что мой ноутбук (на котором велась основная разработка) впал в кому, сборку пришлось делать под Windows, в результат чего у исполняемого файла jeflib отсутствует атрибут eXecutable. Поэтому после распаковки надо войти в папку и сделать
Код: выделить все
chmod +x jeflib
или любым другим удобным вам способом установить этот атрибут. Другой вариант -- подождать от автора нормальной сборки под Linux-ом в tar.gz (сколько именно ждать не спрашивайте -- как только, так сразу, обещаю).

Следующий вопрос к маковладельцам -- какие из следующих сборок вам нужны:
- carbon/x86
- cocoa/x86
- cocoa/x86_64?
hedgehog77
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение m0l0h » Ср янв 06, 2010 23:29

hedgehog77 писал(а):Следующий вопрос к маковладельцам -- какие из следующих сборок вам нужны:

- cocoa/x86
Ergo bibamus!
m0l0h

Сообщение Nick222 » Чт янв 07, 2010 15:07

Спасибо за обновление :)
С прошедшим Новым Годом! :)

1) Нельзя ли добавить в свойства книги поля её контрольной суммы - с автоматическим вычислением (хотя бы md5 и sha1 - те алгоритмы, что используются в торрент-клиентах).

2) Есть ли возможность добавить команду полуавтоматического (автоматического) создания FBD-файла для не-FB2-книг (причём, вычисленную контрольную сумму (см.выше) желательно при этом добавлять в отдельный тэг - на будущее).

Nick222
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение Mikk » Пт янв 08, 2010 1:42

С возвращением к общению :)

Не могу не повторить свою просьбу о внесении в to do - list обработчика ошибок. Очень бы хотелось, чтобы, в случае невозможности включения книги в каталог, программа говорила, что ей в книге не понравилось. В идеале - чтобы при включенном экспорте книг в отстойник с каждой книгой шел одноименный текстовой файл с описанием проблемы; но очень даже неплохо будет и простое сообщение в списке "проблемных книг".

.... и еще - случай из жизни. Заимпортировал я тыщу книг, залил на лбуку одной знакомой, а она жалуется - часть книг не читается! Из библиотеки - читается, на лбуке - нет!
В итоге я выяснил, что файлы в архивах оказались без расширения. Alreader для винды окажался умным, и понимал, что это за файл, а программа в лбуке - потупее, и отказалась иметь дело с таким файлом...
Mikk

Сообщение hedgehog77 » Сб янв 09, 2010 18:04

m0l0h писал(а):
hedgehog77 писал(а):Следующий вопрос к маковладельцам -- какие из следующих сборок вам нужны:

- cocoa/x86

Выложил.

Хорошая новость -- для запуска Linux-версий не надо дополнительных телодвижений с chmod -- в архивах с аттрибутами всё в порядке.
hedgehog77
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение hedgehog77 » Сб янв 09, 2010 18:18

Nick222 писал(а):1) Нельзя ли добавить в свойства книги поля её контрольной суммы - с автоматическим вычислением (хотя бы md5 и sha1 - те алгоритмы, что используются в торрент-клиентах).

SHA1 уже есть в программе -- он вычисялется, записывается и даже используется при пересканирование книг (в случае внешенго хранилища). Добавить MD5 тоже не проблема (единественное, что надо будет сделать -- перерасчет хэшей для уже внесенных книг)
Вопрос -- в каком виде эти хэши нужны? Просто выводить в диалоге информации о книге?
Кстати, тут есть один нюанс -- если книга в архиве, то хэш все равно вычисляется для файла внутри архива а не для самого архива. Это решение очевидно, если принять во внимание, что программа поддерживает многофайловые архивы.

Nick222 писал(а):2) Есть ли возможность добавить команду полуавтоматического (автоматического) создания FBD-файла для не-FB2-книг (причём, вычисленную контрольную сумму (см.выше) желательно при этом добавлять в отдельный тэг - на будущее).

Не совсем понимаю смысл... можно ли объяснить поподробнее? На всякий случай повторюсь: данная программа работает только с книгами FB2 и я не планирую добавление в неё поддержки других форматов.
hedgehog77
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение Nick222 » Сб янв 09, 2010 21:47

1) Просто выводить контрольные суммы - на некоторых источниках указывается контрольная сумма выложенных книг - и можно сравнить то, что есть в базе, и то, что нашёл в Интернете.

2) ОК. Если я сделаю руками для PDF-файла стандартный файл описания FBD - я могу его скормить Вашей программе и как? Разницы же с FB2 практически нет - только открывать в читалке его не нужно (хорошо бы повесить на другие типы файлов настраиваемый запуск читалок - но это уже как религия позволяет :) ).
Nick222
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение hedgehog77 » Пн янв 11, 2010 15:00

Nick222 писал(а):1) Просто выводить контрольные суммы - на некоторых источниках указывается контрольная сумма выложенных книг - и можно сравнить то, что есть в базе, и то, что нашёл в Интернете.

Ок. Сделаю.

Nick222 писал(а):2) ОК. Если я сделаю руками для PDF-файла стандартный файл описания FBD - я могу его скормить Вашей программе и как? Разницы же с FB2 практически нет - только открывать в читалке его не нужно (хорошо бы повесить на другие типы файлов настраиваемый запуск читалок - но это уже как религия позволяет :) ).

Вопрос не в религии :) Вопрос упирается в то, что в проектировании называется называется "границы системы". У jeflib есть четкая цель -- каталогизация е-буков в формате FB2, и поддержка других форматов (даже с помощью FBD), увы, выходит за эти границы.

В качестве каталогизатора для прочих е-буков/е-доков могу порекомендовать DataCrow (http://www.datacrow.net/) -- сам им пользуюсь для каталогизации собственного зоопарка технических книг.
hedgehog77
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение Nick222 » Пн янв 11, 2010 20:58

Поддержка других форматов - да, но почему поддержка FBD "выходит за рамки" - если она уже фактически есть, осталось просто добавить расширение в список сканируемых и отключить для этого типа файлов запуск читалки (или, наоборот, включить читалку по выбору с передачей ей файла).
Nick222
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение hedgehog77 » Сб янв 16, 2010 18:06

Nick222 писал(а):Поддержка других форматов - да, но почему поддержка FBD "выходит за рамки" - если она уже фактически есть, осталось просто добавить расширение в список сканируемых и отключить для этого типа файлов запуск читалки (или, наоборот, включить читалку по выбору с передачей ей файла).

А как сопоставлять FBD и собственно файл документа? Особенное, если попадётся архив внутри которого много FBD и документов?
hedgehog77
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Сообщение Nick222 » Сб янв 16, 2010 18:49

Согласно договорённости с некоторыми авторами каталогизаторов, если находится файл FBD, то в этой же папке (архиве) ищется файл с тем же именем и другим расширением.
Если есть несколько файлов с одинаковым именем и разными расширениями, то, чтобы не ломать формат FBD (который есть обрезанный FB2, как я понимаю), можно требовать в самом конце имени файла добавлять через подчерк расширение основного файла (только надо зарезервировать для этого 4 символа - типа djvu, epub и прочее).
Если такого "добавленного расширения" нет - берётся первый же файл в той же папке с тем же именем.
Если FBD есть, а ни одного файла с тем же именем не найдено - сообщается об ошибке - типа "файл потерян" (аналогично было бы, если бы я хранил в базе только записи о книгах, а сами файлы книг на диске в другом месте - и файл книги удалил бы или перенёс - программа выдала бы ошибку при попытке чтения такой книги изнутри программы - так вот ошибка, ИМХО, та же самая).
Если же юзер не умеет работать даже с именами файлов - идёт лесом...
Nick222
Зрелый участник форума
Зрелый участник форума

Пред.След.

Вернуться в Сделано для FB